广东财经大学2020年研究生招生网络远程复试有关工作安排

    根据《教育部关于印发<2020年全国硕士研究生招生工作管理规定>的通知》(教学〔2019〕6号)、《教育部办公厅关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》(教学厅〔2020〕4号)等要求,2020年我校硕士研究生招生录取工作坚持科学选拔和公平、公正、公开的原则,对考生进行德、智、体全面衡量,在此基础上结合广东省疫情防控工作的实际,现将我校硕士研究生复试近期有关工作安排通知如下:

    一、复试形式

    为了充分保障师生健康、减少人员流动和聚集,统筹考虑广东省疫情形势、学校实际情况以及复试工作要求,经综合研判,学校决定采用网络远程复试方式。

二、复试时间

学校复试时间为5月16-6月底,具体安排将在招生考试处网站(yzb.gdufe.edu.cn)和各学院网站上公布,请考生及时关注。

三、复试方案

根据教育部《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》和学校要求,各学院制定本单位复试录取工作方案,细化工作流程和落实防疫要求,考前一周向考生公布复试时间和安排

四、复试平台

我校的网络远程复试主要采用以下平台:zoom软件,备用平台为腾讯会议系统请考生根据要求提前安装测试。复试考生应按学院要求备妥软硬件条件网络和复试环境,按要求时间配合完成网络远程复试软件测试,提交复试资格核验材料

五、资格审查

复试应对考生资格进行审查,复试资格审核所需要材料请考生提前准备,并按照各学院通知要求进行提交,资格审查未通过的考生将取消复试资格具体要求详见《广东财经大学2020年研究生招生网络远程复试指南(考生版)》。

研究生招生考试是国家教育考试,复试工作是研究生招生考试的重要组成部分。考生要确保所有提交材料真实,诚信守规参加复试。对在复试过程中有违规行为,影响公平、公正的考生,一经查实,一律按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令33号)等规定严肃处理。入学后3个月内,学校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查和比对

六、复试内容

    1.工商管理硕士、公共管理硕士和旅游管理硕士等以在职人员为主要招生对象的专业复试内容

    (1)专业与情景化考核(200分)

    专业与情景化考核重点考查考生的知识结构、科研能力、表达能力、外语听说能力等与本专业研究生培养有关的能力,其中外语口语与听力测试内容分值为50分。考生在规定时间内完成,每位考生考试时间8-10分钟。

    (2)管理案例分析(100分)

    管理案例分析重点考查考生理论联系实际,对所学方法、基本原理、思维方法、逻辑推理分析案例能力。考生在规定时间内完成,每位考生考试时间8-10分钟。

    2.其余各招生专业复试内容

    (1)综合能力考核(200分)

    综合能力考核重点考查考生的知识结构、科研能力、表达能力、外语听说能力等与本专业研究生培养有关的能力,其中外语口语与听力测试内容分值为50分。考生在规定时间内完成,每位考生考试时间8-10分钟。

    (2)专业基础能力考核(100分)

    专业基础能力考核重点考查考生对所报考专业的基础知识的掌握程度,是否能够将所学专业理论联系实际,是否具备应有的专业素质。考生在规定时间内完成,每位考生考试时间8-10分钟。

    (3)考生加试。同等学力考生加试也以网络远程复试形式进行,考生加试成绩必须合格(60分及以上,满分100分)才具备录取资格,不计入考试总成绩。加试内容由各学院自定,在复试前向考生公布。

七、调剂

调剂考生均须符合国家相关调剂政策,于5月20日起在中国研究生招生信息网提交正式的调剂申请。

我校依据相关规定,对调剂考生进行审核,在36小时内向通过审核的考生发出复试通知。收到通知后,考生在系统中确认来我校复试的列入复试名单,未按时确认的视为放弃复试资格。

八、录取原则 

1.按先考生类别、后考生总成绩排名原则择优录取。

    类别依次为:

    (1)一志愿考生;

    (2)调剂考生;

    (3)破格复试考生。

    总成绩相同的,优先录取复试成绩高分者;总成绩、复试成绩均相同者,优先录取专业与情景化考核或综合能力考核成绩高分者。

    2.复试合格生源不足时方予考虑录取破格复试考生。

    3.复试原始总分不足180分(破格复试考生不足240分)、综合能力考核成绩低于120分者(不含工商管理硕士、公共管理硕士、旅游管理硕士)、考试违纪者、资格审查不合格、政审不合格、体检不合格者、加试不合格者无论最终复试成绩高低,一律不予录取。

九、公示

拟录取名单经学校招生工作领导小组核准后于规定时间进行公示,公示内容包括考生姓名、准考证号、初试成绩、复试成绩、总成绩等信息及参加专项计划等情况。公示时间不少于10个工作日,公示期间名单不得修改;名单如有变动,须对变动部分做出说明,并对变动内容另行公示10个工作日。未经公示的考生一律不得录取。最终录取名单须经广东省教育考试院审核批准。

十、体检

1.考生均须参加身体健康检查,在正式录取前须提交二甲以上医院体检报告,在入学后按照学校要求再进行复检。

    2.体检参照教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)、人力资源和社会保障部、教育部、卫生部《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》(人社部发〔2010〕12号)以及《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)进行。

十一、其他

未尽事宜以教育部《2020 年全国硕士研究生招生工作管理规定》等文件和学校相关规定为准。请考生随时招生考试处网站(yzb.gdufe.edu.cn)和各学院网站上发布的最新信息。

1.广东财经大学各学院联系方式见《广东财经大学各研究生招生学院通讯方式

链接:http://yzb.gdufe.edu.cn/2020/0504/c4690a118998/page.htm

2.广东财经大学招生考试处

    电话:020-84096451、020-84096714

    邮箱:yzb@gdufe.edu.cn

 

窗体底端